その他

レンジを使って3分で焼きそばを作る方法

その他

在宅男子のお料理ハック 焼きそば編

少し仕事が落ち着いてきたので、在宅勤務中のお昼ごはんを作ってみました!

ぼくの状況は以下の感じ。

  • お昼休憩は1時間しかない!
  • 包丁使いたくない!
  • 洗い物も少なくしたい!
  • テキトーでいいので食べられるものが欲しい!

ダメ人間でごめんなさい…(笑)
でも、似たようなニーズをお持ちの方にはおすすめです!!

スポンサーリンク

焼きそば(要スチームオーブンレンジ)

手順はたったの6ステップ!

  1. カット野菜、豚肉こま切れ、焼きそばを買います
  2. レンジのグリル台にカット野菜をドバー!
  3. その上にそばをバサー!
  4. さらにその上に豚肉をぽいぽい!(重ならないように)
  5. 上から胡椒、ごま油、ソースを適当に!
  6. あとはレンジの自動メニュー「焼きそば」で仕上げます!

うちにあるのはビストロの旧型なので、「自動23(蒸し焼き10分) 強め」で調理しました。

焼き上がったらグリル台の上でまぜまぜして盛り付ければ完成!
324円で2食分、手を動かすのは3分ぐらいで作れますよー!

作っている途中で、ソースをかける前の写真がこちら。

このときはそばを一番上にしてみました。
でもお肉への火の通りが弱かったので、手順で紹介したとおり、下から「野菜→そば→お肉」にするのがおすすめです!

手間をかけずに、パッとご飯を作りたい時にいいですよ!!

さらに応用編として、いったん焼き上がったあと、生卵を乗せて追加で5分調理すれば、
黄身がトロっと絡む絶品焼きそばに仕上がります!

こちらもぜひチャレンジしてみてください!

The following two tabs change content below.

ぐっちー

大学受験勉強なし、30歳から英語の勉強を初めてTOEIC860点に到達しました。特に初級者~中級者に向けて、TOEICの学習方法をお伝えすることができます。最近はVRゴーグルのOculus Questを使った室内運動にハマっています!詳細のプロフィールと、当ブログの紹介はこちら
シェアする
ぐっちーをフォローする
スポンサーリンク
ぽりずむ

コメント