パスタを茹でるときってどうされていますか?
もともとはお鍋を使って茹でていたんですけど、洗い物が増えるのが嫌だなぁと思っていました。
そこで、調べてみたらパスタって電子レンジでも茹でられるんですね!!
パスタを茹でてそのままお皿として使える商品を見つけました。
さらに、これってよく考えたら家にあるお皿を使えるんじゃないかな?と思って調べたらそのとおり!
深いお皿があればそれを使ってパスタを茹でることができます。
参考にしたのはこちらのツイートです。
【スパゲティの最高に簡単な茹で方】
耐熱性の器に、半分に折ったパスタ(袋の表示茹で時間が5〜7分のもの)1束(100g)、水260ml、塩少々、オリーブ油かサラダ油小さじ1を入れ、ラップ無しで表示茹で時間+3分チン。
このまま市販のソースをかけたり味付けすればOK!
※器が熱いので注意!
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 11, 2019
ということで、うちにあった深いお皿を使ってパスタを茹でています。
手順は超簡単。
ぼくはツイートの内容よりも少しお湯を増やして以下の手順で進めています。
- パスタを半分に折ってお皿に入れる
- パスタ100gに対してお水を300mlお皿に入れる
- 電子レンジは600wでパスタの茹で時間+3分を設定してスタート!
電子レンジが止まった後はパスタをフォークとスプーンでサッと混ぜて、お皿に残ったお湯を捨てましょう。(300mlで茹でるとほとんどお湯が残りません。)
そのあと別で用意したパスタソースを乗せれば完成でーす!
電子レンジでパスタを茹でるメリットだと思うのは以下の2点。
- 洗い物が減る
- 電子レンジのスタートボタンを押したあとはまったく気にせず別のことに取り組める
特に2つ目のメリットが大きいです。
完全に意識の外に追い出すことができるので、パスタソースの準備をしたり、目玉焼きを焼いたりしています。
お鍋で茹でているときはちょっとだけパスタのことを気にしちゃうんですよね。少し混ぜてみたり、タイマーの残り時間を確認したり。
ぐっと楽になるのでぜひ試してみてください!
ぐっちー
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